Лечение гепатита с препараты с лучшими результатами 2016 лечения

Современные препараты для лечения вируса гепатита С

Препараты с лучшими результатами лечения гепатита С успешно помогают уберечь многих больных от развития тяжелых последствий: цирроза и рака печени. Однако в некоторых случаях добиться желаемого результата не удается. Вирусное заболевание тяжело поддается терапии. Особенно трудно вылечить пациентов с ожирением, иммуносупрессией разного происхождения и высокой концентрацией в крови РНК вирусов HCV. Избавиться от заболевания не могут люди, инфицированные разными видами вирусов гепатита, а также больные, страдающие от хронической формы патологии более 2 лет. Новые виды препаратов увеличивают их шансы на выздоровление.

Основная группа противовирусных препаратов — Интерфероны альфа

Основным лекарством, которое доказало свою эффективность при гепатите С, считается Интерферон альфа (ИФ альфа). Интерфероны — это белковые вещества, которые вырабатываются в организме при вирусных поражениях. При лечении вирусного гепатита применяют:

ИФ альфа вводят подкожно или внутримышечно на протяжении 3 месяцев. В 10–15% случаев монотерапия препаратом дает стойкий положительный результат. Если лабораторные исследования методом ПЦР не выявили РНК возбудителей заболевания, терапию продолжают еще 9 месяцев. Когда в биоматериале больного вирусы обнаруживаются, схему лечения меняют.

Для повышения эффективности лекарства от гепатита С его комбинируют с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Молекула полиэтиленгликоля делает молекулу пегилированного ИФ альфа (Пегасис) чрезвычайно устойчивой к действию протеолитического фермента пептидазы. Она связывает несколько молекул воды и создает вокруг химической единицы Пегасиса своеобразное водное облако. Оно задерживает растворение препарата, не снижая при этом его антивирусные свойства.

Благодаря молекуле ПЭГ Пегасис способен угнетать размножение вирусов более длительное время. Поэтому его применяют 1 раз в неделю. Пегасис позволяет существенно улучшить качество жизни больного. Современное лекарственное средство не требует коррекции дозировки при лечении пациентов с сопутствующей хронической почечной недостаточностью.

Для увеличения продолжительности действия ИФ альфа его комбинируют с Альбумином человека. Альбумин представляет собой вещество, которое характеризуется длительным периодом полураспада. ИФ альфа в сочетании с Альбумином (Альбумин-интерферон) сохраняет противовирусную активность дольше Пегасиса. Поэтому его применяют 1 раз в 2–4 недели.

ИФ альфа длительного действия подтвердили свою высокую эффективность в процессе клинических испытаний. Среди пациентов, которым было назначено медикаментозное лечение препаратами длительного действия, было намного больше выздоровевших, чем среди больных, получающих традиционные препараты ИФ альфа кратковременного действия.

Ингибиторы обратной транскриптазы

В терапии гепатита С успешно используются ингибиторы обратной транскриптазы, а именно аналоги нуклеозидов:

Они блокируют выработку вирусных РНК и не дают вирусу размножаться. Согласно рекомендациям врачей Европейской ассоциации по изучению печени, людям, у которых был диагностирован гепатит С с хроническим течением, назначается ИФ альфа вместе с ингибиторами обратной транскриптазы.

В список наиболее действенных лекарств от гепатита С входит ингибитор обратной транскриптазы Рибавирин (Веро-Рибавирин, Копегус). Этот препарат имеет выраженное противовирусное действие. Он подавляет синтез РНК вирусов HCV и не дает им размножаться. Рибавирин действует активнее вместе с препаратами ИФ альфа. При генотипах вируса С 2 и 3, кроме того, при небольшой концентрации вирусов 1 генотипа у больного, курс комбинированного лечения составляет 6 месяцев. Если в крови у пациента обнаружено большое количество микроорганизмов, терапию продлевают еще на полгода. Она дает стойкий положительный результат в 40–60% случаев.

Хорошие результаты демонстрирует лечение препаратом ИФ альфа длительного действия Пегасисом в комбинации с Рибавирином. Она позволяет добиться излечения даже у «трудных» пациентов, имеющих явно выраженные признаки цирроза печени и высокую концентрацию вирусов HCV 1 генотипа. Доля успешного излечения среди этой группы больных достигает 40%. Пациенты с более благоприятным протеканием заболевания излечиваются в 75% случаев.

Индукторы интерфероногенеза

Несмотря на высокие показатели эффективности, интерферонотерапия в некоторых случаях не дает желаемого результата. Труднее всего поддаются лечению обострения гепатита С у больных, которые ранее принимали противовирусные препараты против гепатита С — пегилированный ИФ альфа и Рибавирин. У таких пациентов с высокой долей вероятности наблюдается дальнейшее прогрессирование фиброза печени. Самый низкий показатель излечения (менее 10%) отмечается у больных, у которых диагностирован 1 генотип вируса HCV.

В таких случаях используются индукторы интерфероногенеза:

Они стимулируют в организме больного выработку собственных интерферонов и позволяют ему лечиться самостоятельно за счет внутренних резервов. Эндогенные интерфероны (собственные) не обладают антигенностью и не вызывают побочных реакций, как вводимые извне лекарства. Выработка собственных интерферонов строго контролируется организмом, поэтому их избыток невозможен. Индукторы интерфероногенеза усиливают действие рекомбинантных ИФ альфа.

Среди индукторов интерфероногенеза самое эффективное лекарство от гепатита С — Циклоферон. Он стимулирует выработку интерферонов в печени и селезенке. Препарат достигает максимальной концентрации в крови через 2 часа. Спустя сутки он практически полностью выводится, однако реакция на его введение наблюдается еще 24 часа.

Иммуномодуляторы, имеющие свойство индуцировать интерфероны

В схему терапии могут быть включены таблетки Ремантадина. Их используют в качестве альтернативы Рибавирину, если у больного наблюдается непереносимость ингибиторов обратной транскриптазы. Ремантадин действует не так эффективно, однако вызывает меньше побочных реакций.

В настоящее время в ряде европейских стран успешно используются тройные схемы терапии гепатита С. Вместе с ИФ альфа и ингибиторами обратной транскриптазы больным назначают лекарства амантадиновой группы:

Тройная терапия дает возможность добиться выздоровления в 60–70% случаев. Позитивная динамика отмечается даже у больных с вирусом HCV 1b генотипа, у которых произошло обострение после успешно примененной монотерапии ИФ альфа. Тройная схема помогает людям, которые не откликаются на традиционные препараты для лечения гепатита С.

Избавиться от вирусного гепатита помогают интерлейкины (ИЛ). Высокую эффективность демонстрирует Интерлейкин-1 бета (Беталейкин). Он перестраивает систему дифференцирования лимфоцитов (иммунопоэз), стимулирует кровоснабжение костного мозга и нейроэндокринную систему, усиливая иммунную реакцию организма. Беталейкин обычно используют в комплексе с ИФ альфа и ингибиторами обратной транскриптазы.

Гепатопротекторы

В схемы терапии гепатита С включают гепатопротекторы. Они помогают восстановить разрушенную структуру печени и восстановить ее функции. Для лечения людей, страдающих от гепатита С, лучше использовать Урсодезоксихолевую кислоту. Препарат оказывает выраженное антихолестатическое и гепатопротекторное действие. Урсодезоксихолевая кислота понижает насыщение желчи холестерином. Она препятствует впитыванию холестерина стенками кишечника, подавляет его выработку в печени и снижает его выделение в желчь. Гепапротекторные препараты не только стимулируют восстановление гепатоцитов, но и снижают токсичность антивирусных средств.

В соответствии с Российским консенсусом по гепатиту С Урсодезоксихолевая кислота является дополнительным средством при лечении гепатита, вызванного патогенами HCV. Она не может заменить основную терапию.

При лечении гепатита С используются китайские капсулы Hugan Pian. Они имеют растительное происхождение. Препарат оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Он эффективен при хронической форме патологии, а также на начальной стадии цирроза печени.

Новые препараты

Лечение вирусного недуга препаратами ИФ альфа сопряжено с высоким риском развития побочных реакций (более 72%). Чаще всего развивается гриппоподобный синдром, появляются гастроинтестинальные и психиатрические симптомы. У больных возникают нарушения функционирования щитовидной и паращитовидной желез, снижается содержание в крови лейкоцитов и тромбоцитов (миелосупрессия). Вводимый искусственно ИФ альфа иногда провоцирует аутоиммунную реакцию, которая ускоряет разрушение тканей печени.

Поэтому в последнее время для лечения больных гепатитом С стали применять ингибиторы протеазы NS3/4A. В клиническую практику вводят Телапревир, Боцепревир, кроме того, современные препараты нового поколения Симепревир и Софосбувир. Их используют для лечения больных, у которых стандартная терапия ИФ альфа и Рибавирином вызывает серьезные побочные реакции.

Ингибиторы протеазы NS3/4A применяют отдельно в качестве монотерапии или в комбинации с Рибавирином, если у пациента наблюдается хорошая его переносимость.

Самые эффективные лекарства нового поколения могут быть использованы также в сочетании с пегилированным интерфероном и Рибавирином, если у больных не возникают побочные реакции при приеме препаратов ИФ альфа.

Тройная схема позволяет добиться прогресса в лечении «трудных» больных, которым стандартная терапия не помогает.

Альтернативное лечение

Для успешного лечения гепатита С требуется индивидуальный подход. Протекание патологического процесса зависит от возраста больного, длительности заболевания, генотипа инфекции, уровня вирусной нагрузки, индивидуальной переносимости препаратов и финансовых возможностей пациента. Поэтому лечить гепатит С должен только врач. Он подберет наиболее эффективные и безопасные лекарственные средства.

В последнее время используются альтернативные препараты, оказывающие противовирусное действие. Их применяют для замены противовирусных лекарственных средств при лечении пациентов с непереносимостью стандартной терапии. Противовирусным действием обладают лекарства, содержащие соли глицирризиновой кислоты (Фосфоглив, Виусид). Их получают из корня солодки.

На сегодняшний день проходит клинические испытания препарат Нeptozyme. При его создании использован принципиально новый подход к лечению гепатита С. Мишенью воздействия препарата является стабильная часть генома вируса — Соre-протеин (технология «рибосомальные ножницы», Pipe-line).

В некоторых случаях противовирусные препараты не применяют. Противопоказанием является наличие аутоиммунных заболеваний и болезней системы кроветворения, кроме того, алкоголизм, беременность и период лактации.

Перед использованием любых лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача.

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *